Tomaten-Gelee mit frittiertem Basilikum

Hier wird Tomate-Basilikum einmal komplett neu erfunden – natürlich darf dabei Sonnenblumen-Lecithin nicht fehlen!

Zutaten

  • 300g Tomaten
  • 2 Süßholzwurzeln
  • Tomatenmark
  • Tamarindenpaste
  • Saft aus ½ Limette
  • Chili
  • 3 Blatt Gelantine
  • 1 Schalotte
  • Minze
  • Knoblauch
  • 1 Tl Sonnenblumen-Lecithin
  • 8 Blatt Basilikum

Zubereitung

Zunächst werden die Tomaten gewaschen und von jeglichem Grün befreit. Daraufhin werden sie in etwas Wasser angesetzt.

Die Süßholzwurzeln schneiden wir in Stücke und geben das Tomatenmark, die Tamarinde, den Limettensaft, den Himbeeressig, Zucker und Chili hinzu. Das alles lassen wir etwa fünf Minuten köcheln. Daraufhin passieren wir alles durch ein Sieb und geben die blanchierten Schalotten und die Pfefferminze hinzu. Letztere schneiden wir vorher in sehr dünne Scheiben.

Zu guter Letzt geben wir die Gelantine hinzu, füllen alles in kleine Förmchen ab und stellen es kühl.

Die restlichen Tomaten schneiden wir grob und zerkleinern sie danach im Mixer. Um den Saft zu erhalten, geben wir die Tomaten daraufhin in ein Passiertuch und lassen ihn abtropfen.

Nun kochen wir die Milch auf und geben vorher den Knoblauch, die in Stücke geschnittene Vanille und das Lecithin hinzu. Nach dem Aufkochen lassen wir das Ganze wieder abkühlen, geben es durch ein Sieb und würzen es. Dann geben wir den Tomatensaft hinzu und schäumen das Ergebnis mit dem Mixstab auf.

Die Basilikumblätter werden in nicht zu heißem Öl frittiert. Sobald dies geschehen ist, lassen wir sie auf Krepp entfetten und geben ein wenig Salz hinzu.

Fertig! Wir wünschen guten Appetit!

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